Skripsi Biologi
Etnogastronomi masyarakat suku kulawi di desa bolapapu kecamatan kulawi kabupaten sigi sulawesi tengah
Indonesia merupakan negara kepulauan mencakup 34 provinsi yang tersebar dari
Sabang sampai Marauke dengan suku, budaya dan adat-istiadat yang sangat beragam.
suku Kulawi merupakan salah satu suku yang berada di provinsi Sulawesi Tengah.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis jenis makanan lokal, bahan dasar
pembuatan, hingga mengetahui cara penyajian makanan khas suku Kulawi di desa
Bolapapu. Penelitian ini menggunakan metode survey eksploratif dan pengumpulan
data dilakukan dengan cara purposive sampling dengan teknik focus group discussion
(FGD). Hasil penelitian memperoleh 12 spesies tumbuhan yang digunakan sebagai
makanan khas suku Kulawi. Spesies tersebut yaitu Jeruk Purut (Citrus hystrix Dc.),
Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.), Enau (Arenga pinata (Wurmb) Merr.), Kelapa
(Cocos nucifera L.), Pisang (Musa paradisiaca L.), Pandan (Pandanus
amaryllifolius Roxb.), Padi (Oryza sativa L.), Jagung (Zea mays L.), Bambu
(Bambusa vulgaris Schrad. ex J.C), Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz.), dan Ubi
Jalar (Ipomoea batatas L.).
Kata Kunci : Makanan Lokal, Suku Kulawi, Survey Eksploratif, Desa Bolapapu
Tidak tersedia versi lain