Skripsi Biologi
Uji efektivitas ekstrak daun cengkeh (syzygium aromaticum) dalam mengendalikan phytophthora palmivora pada buah kakao (theobroma cacao L.)
Penelitian tentang Uji Efektivitas Ekstrak Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum)
dalam Mengendalikan Phytophthora palmivora pada Buah Kakao (Theobroma cacao
L.) dilaksanakan pada bulan Juni-September 2022. Penelitian ini bertujuan mengetahui
daya hambat ekstrak daun cengkeh terhadap daya infeksi pada buah kakao serta
mengetahui konsentrasi efektif yang menghambat infeksi penyakit P. palmivora pada
buah kakao. Penelitian ini disusun dalam rancangan acak lengkap dengan melakukan
pengujian ekstrak daun cengkeh pada masing-masing konsentrasi 10%, 20%, 30%,
40%, 50%, 60% dan 0% (kontrol). Berdasarkan hasil analisis data perlakuan ekstrak
etanol daun cengkeh konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, masih kurang dalam
menghambat jamur P. Palmivora karena konsentrasinya yang kurang tinggi.
Sedangkan pada konsentrasi 60% efektif memberikan pengaruh penghambatan koloni
jamur P. palmivora. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi ekstrak yang
diberikan maka akan semakin tinggi daya hambat terhadap pertumbuhan P. Palmivora
pada buah kakao.
Kata kunci : Buah kakao, Phytophthora palmivora, ekstrak daun cengkeh
Tidak tersedia versi lain