Skripsi Biologi
Karakterisasi dan optimasi produksi enzim selulase dari bakteri isolat asal tpa palu dan tanah danau kalimpa'a sulawesi tengah
Selulase merupakan enzim kompleks yang terdiri dari tiga tipe enzim yakni
endoglukanase, eksoglukanase dan glukosidase yang bekerja sama untuk
menghidrolisis selulosa yang tidak larut menjadi glukosa. Enzim ini digunakan
dalam berbagai industri seperti, pangan, deterjen, tekstil, kulit, dan serat kayu dan
kertas. Enzim selulase dapat dihasilkan oleh mikroorganisme serta mempunyai
karakteristik yang berbeda-beda, hal ini dipengaruhi oleh faktor lingkungan
seperti, suhu, pH, konsentrasi substrat dan waktu inkubasi. Penelitian ini berkaitan
dengan karakter enzim dari bakteri isolat ITT1, ITT2, K1, dan K2 serta optimasi
produksi selulase dengan kondisi pH dan suhu optimum dari isolat terpilih
berdasarkan waktu inkubasi. Metode pengukuran aktivitas enzim menggunakan
metode DNS (3,5 Asam Dinitro-Salisilat) dan pengukuran konsentrasi protein
terlarut menggunakan metode Lowry. Keempat isolat tersebut memiliki nilai
indeks selulotik yang dihasilkan berkisar 0,39-3,28 mm; Aktivitas enzim selulase
yang dihasilkan berkisar 0,2005-4,2106 U/ml; konsentrasi protein yang dihasilkan
berkisar 0,074-0,669 mg/ml; aktivitas spesifik enzim selulase yang dihasilkan
berkisar 2,7017-9,1570 U/mg; Enzim selulase yang dihasilkan aktif pada kisaran
suhu 25 ̊C - 55 ̊C dan memiliki suhu optimum pada kisaran 40 ̊C - 43 ̊C; dengan
pH optimum pada kisaran 6,4-7,1. Enzim selulase asal isolat K2 memiliki
aktivitas selulase tertinggi pada hari kedua inkubasi yaitu sebesar 2,8618 U/mL
dengan kadar protein kasar yang dihasilkan sebesar 0,228 mg/mL dan log jumlah
sel sebesar 7,9691 sel/ml.
Kata kunci: Karakterisasi Enzim, Optimasi Produksi Enzim, Selulase, TPA Kawatuna, Danau Kalimpa’a
Tidak tersedia versi lain