Skripsi Biologi
Formulasi media jamur tiram putih (pleurotus ostreatus) dengan suplementasi batang pisang dan ampas tahu
Penelitian berjudul formulasi media jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus)
dengan suplementasi batang pisang dan ampas tahu, telah dilaksanakan pada
Bulan Agustus sampai Desember 2020 di Rumah Budidaya Banua Jamur
Tadulako. Jl. Jamur lr 3 No 12 Kec. Tatanga Kota Palu. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui formulasi media yang baik dari suplemen batang pisang dan
ampas tahu dan mencari komposisi media yang paling baik. Penelitian ini
menggunakan metode eksperimen dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang
terdiri dari 7 perlakuan dengan 4 kali pengulangan sehingga diperoleh 28 unit
percobaan. Perlakuan tersebut terdiri dari perlakuan P1 = Media dasar 650 g, P2
= Media dasar 650 g + batang pisang 5 g dan ampas tahu 3 g, P3 = Media dasar
650 g + batang pisang 7 g dan ampas tahu 3,5 g, P4 = Media dasar 650 g + batang
pisang 9 g dan ampas tahu 4 g, P5 = Media dasar 650 g + batang pisang 10,5 g
dan ampas tahu 4,5 g, P6 = Media dasar 650 g + batang pisang 12,5 g dan ampas
tahu 5 g, P7 = Media dasar 650 g + batang pisang 14 g dan ampas tahu 6 g.
Parameter penelitian yang diamati yaitu jumlah tubuh buah, panjang tangkai, berat
basah dan diameter tudung. Hasil Penelitian menujukan Pertumbuhan terbaik
untuk jumlah tubuh buah pada P6 dengan rata-rata 10,5 panjang tangkai pada P7
dengan rata-rata 64,8 mm, berat basah pada P7 dengan rata-rata 128,25 g dan
diameter tudung pada P7 dengan rata-rata 71,7 mm.
Kata kunci : Formulasi, jamur tiram putih, suplementasi, batang pisang, ampas tahu.
Tidak tersedia versi lain