Skripsi Biologi
Isolasi dan karakterisasi actinomycetes endofit akar bawang merah (allium ascalonicum l.) varietas palu
Mikroba endofit merupakan mikroba yang seluruh siklus hidupnya berada dalam
jaringan tanaman. Actinomycetes merupakan salah satu mikroba endofit penghasil
metabolit sekunder yang terdapat pada bawang merah. Penelitian ini bertujuan
untuk mengisolasi, mengkarakterisasi serta mengetahui laju pertumbuhan
Actinomycetes endofit akar bawang merah Allium ascalonicum L. Varietas Palu,
pada medium buatan. Isolasi dilakukan dengan metode spread plate menggunakan
media SCA (Starch Casein Agar), kemudian isolat dipurifikasi dan dikarakterisasi
secara makroskopik dan mikroskopik. Hasil isolasi Actinomycetes dari akar
bawang merah varietas Palu diberi kode JO1, JO2 dan JO3 dengan masing-masing
karakter koloni dan sel yang berbeda. Actinomycetes menunjukkan laju
pertumbuhan lebih cepat pada media ekstrak akar bawang merah dibandingkan
media SCB (Starch casein broth). Berdasarkan hasil pengukuran laju pertumbuhan
yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa media yang efektif untuk menumbuhkan
Actinomycetes endofit adalah media ekstrak akar bawang merah.
Kata kunci: Actinomycetes, Bawang merah, SCA, laju pertumbuhan, medium pertumbuhan
Tidak tersedia versi lain