PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Kimia

Pemanfaatan ekstrak air dari tongkol jagung ungu (zea mays var. ceratina kuleshov) sebagai pewarna biskuit

Tria Natasia - Nama Orang;

Tongkol jagung ungu memiliki kandungan pigmen antosianin yang dapat diaplikasikan pada pembuatan produk biskuit untuk meningkatkan cita rasa dari bsikuit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh rasio massa terigu dan ekstrak air tongkol jagung ungu terhadap nilai nutrisi dan mutu organoleptik biskuit. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variabel bebas berupa rasio massa tepung terigu terhadap ekstrak air tongkol jagung ungu dan variabel terikat berupa nilai nutrisi dan mutu organoleptik biskuit. Hasil analisis kandungan nutrisi biskuit dengan formulasi tepung teringu dan ekstrak air tongkol jagung ungu diperoleh bahwa biskuit dengan penggunaan 5 gram ekstrak air tongkol jagung ungu (formula F2) merupakan formula adonan diperkaya ektsrak air tongkol jagung ungu yang memiliki kandungan nutrisi yang lebih baik daripada penggunaan konsentrasi 10 dan 15 gram. Kandungan nutrisi biskuit F2 meliputi kadar air 5,99%, kadar abu 0,68%, kadar protein 12,075%, kadar lemak 21,74% dan kadar karbohidrat total 59,52%. Mutu hedonik biskuit pada formula F1 (0 gram ekstrak air tongkol jagung ungu) adalah yang lebih disukai daripada formula lainnya dengan penambahan ekstrak air tongkol jagung ungu formula F2 yang memiliki kadar ekstrak 5 gram adalah formula biskuit yang memiliki mutu hedonik lebih baik daripada penggunaan ekstrak 10 dan 15 gram, dimana dari tekstur, aroma dan warna formula F2 disukai panelis (skor >5), tetapi kurang disukai (skor < 5) dari segi rasa biskuit yang agak pahit


Kata kunci: Tongkol jagung ungu, ekstrak air, biskuit, nutrisi, mutu organoleptik.


Ketersediaan
#
My Library (Kimia) 540.072 TRI p
2022.726-C. 1
Tersedia
#
My Library (Kimia) 540.072 TRI p
2022.727-C. 2
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
540.072 TRI p
Penerbit
Palu : FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Kimia., 2022
Deskripsi Fisik
xx, 67 hlm, ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G 301 18 038
Klasifikasi
540.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Tria Natasia
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?