PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Kimia

Penggunaan kitosan dari limbah cangkang keong sawah (pila ampullacea) sebagai pengawet alami terhadap umur simpan bakso daging sapi

Zaitunnisya Y Baso - Nama Orang;

Upaya untuk mendapatkan bakso yang memiliki masa simpan lebih lama, kualitas yang terjaga dan tidak menimbulkan bahaya bagi kesehatan adalah degan menggunakan bahan pengawet alami. Salah satu alternatif untuk mengatasi penggunaan dari bahan pangan yakni dengan pemanfaatan kitosan untuk menghmbat pertumbuhan bakteri. Tujuan peneltian ini adalah untuk mengetahui berapa konsentrasi terbaik kitosan limbah cangkang keong sawah (Pila ampullacea) sebagai pengawet bakso daging sapi pada suhu ruang dan bagaimana pengaruh kitosan limbah cangkang keong sawah (Pila ampullacea) sebagai pengawet terhadap sifat fisik bakso aik dari segi tekstur, aroma dan warna. Adapun tahapan penelitian antara lain analisis kitosan menggunakan Fourier Transform Infra Merah (FTIR), penggunaan kitosan sebagai antibakteri pada bakso daging sapi, analisis bakteri pada bakso dengan menggunakan metode Total Plate Count (TPC) dan pengujian organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kitosan sebanyak 3% dapat memperpanjang masa simpan bakso 2 hari dengan rata-rata jumlah nilai TPC sebesar 4,8 × 104 cfu/g sedangkan pada perlakuan 0% (kontrol) jumlah nilai rataan TPC sebanyak 3,0 × 105 cfu/g. Adapun uji organoleptik menunjukkan bahwa bakso yang ditambahkan kitosan banyak disukai oleh responden karena memiliki tekstur, aroma dan warna yang dominan.

Kata Kunci : Bakso, Cangkang Keong Sawah, Kitosan, Uji Organoleptik, Total Plate Count


Ketersediaan
#
My Library (Kimia) 540.072 ZAI p
2022.716-C. 1
Tersedia
#
My Library (Kimia) 540.072 ZAI p
2022.717-C. 2
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
540.072 ZAI p
Penerbit
Palu : FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Kimia., 2022
Deskripsi Fisik
xvi, 55 hlm, ilus.; 30
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G 301 18 008
Klasifikasi
540.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Zaitunnisya Y Baso
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?