PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Kimia

Komposisi nutrisi tepung ubi banggai jenis baku sombok (dioscorea deltoidea wallich ex kunth) hasil fermentasi semi padat

Sendi Kurniasih - Nama Orang;

Ubi banggai merupakan tanaman khas Kabupaten Banggai yang berpotensi untuk dijadikan suatu produk makanan yang bernilai gizi tinggi dapat menggantikan posisi tepung terigu. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komposisi nutrisi tepung ubi banggai jenis baku sombok (Dioscorea cf. deltoidea Wallich ex Kunth) berdasarkan pengaruh waktu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variabel terikat yaitu nilai nutrisi tepung, dan variabel bebas yaitu waktu fermentasi (24, 48, 72, 96 dan 120 jam) dengan pengulangan sebayak 3 kali. Hasil penelitian tepung ubi banggai jenis baku sombok (Dioscorea cf. deltoidea ex Kunth) hasil fermentasi semi padat menunjukkan bahwa kadar air, kadar abu, dan kadar lemak tidak berbeda nyata. Sedangkan, kadar protein, kadar serat, dan karbohidrat berbeda nyata. Serta dapat meningkatkan kadar protein pada waktu fermentasi 72 jam sebesar 16,94%. Sehingga waktu terbaik untuk meningkatkan nutrisi tepung ubi banggai jenis baku sombok yaitu 72 jam. Dan uji organolebtik warna tepung ubi banggai yang paling disukai panelis dari semua usia yaitu fermentasi 72 jam. Aroma dari tepung ubi banggai yang paling disukai panelis dari semua usia yaitu sebelum difermentasi. Tekstur dari tepung ubi banggai yang disukai panelis yaitu fermentasi 24 jam.

Kata kunci: Ubi Banggai, Baku Sombok, Fermentasi Semi Padat, Komposisi Nutrisi


Ketersediaan
#
My Library (Kimia) 540.072 SED k
2022.808-C. 1
Tersedia
#
My Library (Kimia) 540.072 SED k
2022.809-C. 2
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
540.072 SED k
Penerbit
Palu : FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Kimia., 2022
Deskripsi Fisik
xvii, 60 hlm, ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G 301 18 042
Klasifikasi
540.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Sendi Kurniasih
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?