PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Farmasi

Uji mutu bahan baku minyak ikan sidat (anguilla marmorata (q.) gaimard) menggunakan Metode Angka Lempeng Total (ALT) dan Angka Kapang Khamir (AKK)

Niluh Anjani - Nama Orang;

Ikan sidat (anguilla marmorata) memiliki kandungan minyak yang tinggi yang mengandung senyawa asam lemak tak jenuh yang bermabfaat bagi kesehatan, sehingga berpotensi untuk digunakan dalam produk pangan dan farmasi. Kegunaan minyak ikan sidat dalam bidang pangan dan farmasi masih terbatas. Kualitas minyak ikan yang baik sesuai dengan standard International Fish Oil Standard (IFOS). Sehingga perlu dilakukan pemeriksaan kualitas dari bahan baku minyak ikan sidat. Penelitian ini bertujuan mengetahui mutu mikrobiologi dari bahan baku minyak ikan sidat anguilla marmorata (Q) Gaimard fase silver eel yang berasal dari Sungai Palu menggunakan metode Angka Lempeng Total (ALT) dan Angka Kapang Khamir (AKK). Minyak ikan kasar hasil ekstraksi dimurnikan melalui 3 tahapan yaitu, degumming menggunakan asam sitrat 3%, netralisasi menggunakan NaOH 9,5%, dan bleaching menggunakan Magnesol XL 3%. Minyak ikan murni selanjutnya dilakukan uji Angka Lempeng Total (ALT) menggunakan media Nutrient Agar (NA) dan uji Angka Kapang Khamir (AKK) menggunakan media Potato Dextrose Agar (PDA). Hasil ekstraksi menunjukkan % rendaman minyak ikan sebesar 25%, hasil pemurnian menunjukkan berat penyusutan sebesar 2,1 g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian angka lempeng total (ALT) dengan 5 pengenceran yang diinkubasi selam 24 jam menunjukkan tidak adanya pertumbuhan bakteri, dan hasil uji angka kapang khamir (AKK) dengan 5 pengenceran yang diinkubasi selam 3 hari menunjukkan tidak adanya pertumbuhan kapang/khamir. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa minyak ikan sidat tidak tercemar oleh bakteri, jamur dan tidak melebihi batas yang telah ditentukan oleh BPOM RI yaitu 10 koloni/g.

Kata kunci: Anguilla marmorata, ALT, AKK


Ketersediaan
#
My Library (Farmasi) 615.072 NIL u
2022.592-C. 1
Tersedia
#
My Library (Farmasi) 615.072 NIL u
2022.593-C. 2
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
615.072 NIL u
Penerbit
Palu : FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Farmasi., 2022
Deskripsi Fisik
xiv, 76 hlm, ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G 701 17 225
Klasifikasi
615.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Niluh Anjani
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?