PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Monograft

Analisis Kandungan Nutrisi, Profil Asam Amino Dan Asam Lemak Tepung Ikan Sidat (Anguilla Marmorata (Q.) Gaimard) Fase Silver Eel Asal Sulawesi Tengah

Riana Nur Aliza - Nama Orang;

kan Sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard.) Fase Silver Eel merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang melimpah di Sulawesi Tengah dan mengandung nutrisi yang tinggi dalam daging segarnya, tetapi belum diketahui kandungan nutrisinya dalam bentuk olahan tepung yang memiliki daya simpan yang lama dan lebih mudah digunakan sebagai bahan baku produk makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan nutrisi, profil asam amino dan asam lemak dari olahan tepung ikan sidat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan variabel bebas berupa waktu pengeringan 8,10 dan 12 jam pada suhu 35°C dan 40°C, sedangkan variabel terikat terdiri atas kadar abu, air, protein, lemak, karbohidrat dan serat kasar. Profil asam amino dan asam lemak tepung ikan sidat ditentukan dengan menggunakan teknik kromatografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan tepung ikan sidat pada suhu 40oC dengan waktu pemanasan 10 dan 12 jam memiliki kadar air, abu, protein dan lemak yang memenuhi SNI dengan nilai kadar abu 2,98%, kadar air 7,18-10,8%, kadar protein 47,61-62,97%, dan kadar lemak 5,15-8,43%. Secara statistik, penggunaan suhu pemanasan 40oC selama 12 jam merupakan perlakuan terbaik dengan kandungan protein 62,97%, lemak 8,38%, dan karbohidrat 18,49%, serat kasar 5,71%, kadar air 7,18%, dan kadar abu 2,98%. Tepung ikan sidat memiliki 8 jenis asam amino esensial yang didominasi oleh asam glutamat (15,19%) dan aspartat (10,43%), 7 jenis asam amino nonesensial yang didominasi oleh lisin (9,09%) dan leusin (6,83%), 13 jenis asam lemak jenuh dengan kadar tertinggi pada asam palmitat (24,3%), 8 jenis asam lemak tak jenuh tunggal yang dicirikan oleh asam oleat (15,29%), dan 10 jenis asam lemak tak jenuh majemuk dengan kadar tertinggi pada asam dokosaheksanoat atau DHA (3,41%). Kata kunci: Tepung ikan sidat, fase silver eel, kandungan nutrisi, profil asam amino, profil asam lemak.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
615.072 RIA a
Penerbit
Palu : Fak MIPA Universitas Tadulako., 2021
Deskripsi Fisik
xviii, 124 hlm.: ilus.; 30 cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G 701 17 123
Klasifikasi
615.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Farmasi - Penelitian
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Riana Nur Aliza
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?