PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Monograft

Analisis Kandungan Nutrisi, Profil Asam Amino Dan Asam Lemak Tepung Ikan Sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) Fase Tellow Eel Asal Sulawesi Tengah

Hasnawati Talib - Nama Orang;

Ikan Sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) fase yellow eel yang terdapat di Sulawesi Tengah memiliki kandungan gizi yang tinggi seperti vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin D, vitamin E, protein, mineral, asam lemak dan asam amino. Tepung ikan merupakan sumber protein hewani yang dimanfaatkan sebagai cookies, biskuit, dan dijadikan bahan baku untuk pembuatan pakan ternak seperti pelet serta dalam bidang kesehatan digunakan sebagai pengobatan alternatif untuk diri sendiri pada pasien pasca operasi. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis kandungan nutrisi, mengetahui profil asam amino dan asam lemak dari tepung ikan Sidat. Penelitian ini dilakukan dengan membuat tepung ikan pada beberapa suhu yaitu 45oC dan 50oC selama 8 jam, 10 jam dan 12 jam. Parameter yang dianalisis yaitu kandungan nutrisi, profil asam amino dan asam lemak tepung ikan. Hasil penelitian menunjukkan kandungan nutrisi dari tepung ikan dengan kadar air tertinggi 9,66% (suhu 50oC, 12 jam) dan terendah 8,26% (suhu 45oC, 8 jam), kadar abu tertinggi 5,00% (suhu 50oC, 8 jam) dan terendah 3,10% (suhu 45oC, 10 jam), kadar protein tertinggi 70,52% (suhu 50oC, 10 jam) dan terendah 48,13 % (suhu 45oC, 8 jam), kadar lemak tertinggi 8,56% (suhu 45oC, 8 jam) dan terendah 4,81% (suhu 50oC, 8 jam), kadar serat kasar tertinggi 2,94% (suhu 45oC, 10 jam) dan terendah 1,57% (suhu 50oC, 8 jam) serta karbohidrat nilai tertinggi sebesar 28,85% (suhu 45 oC selama 8 jam) dan nilai karbohidrat terendah sebesar 9,77% (suhu 50oC selama 12 jam). Total asam amino yang terdapat dalam tepung ikan Sidat (Anguilla marmorata Q. Gaimard) fase yellow eel berjumlah 15, diantaranya terdapat 8 jenis asam amino esensial dan 7 asam amino non esensial serta 32 total asam lemak tepung ikan Sidat diantaranya terdapat 13 asam lemak jenuh dan 19 asam lemak tak jenuh. Hasil analisis kandungan nutrisi dari kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan serat kasar memenuhi SNI 2715: 2013, profil asam amino tertinggi lysin dan asam lemak tertinggi asam oleat. Kata kunci : tepung ikan, Sidat (Anguilla marmorata), kandungan nutrisi, asam amino, asam lemak


Ketersediaan
#
My Library (Farmasi) 615.072 HAS a
2022.200-C. 1
Tersedia
#
My Library (Farmasi) 615.072 HAS a
2022.201-C. 2
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
615.072 HAS a
Penerbit
Palu : Fak MIPA Universitas Tadulako., 2021
Deskripsi Fisik
xvi, 156 hlm.: ilus.; 30 cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G 701 17 008
Klasifikasi
615.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Farmasi - Penelitian
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Hasnawati Talib
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?