Skripsi Kimia
Penggunaan kombinasi biokomposit gelatin dan kitosan edible coating buah tomat (lycopersium esculentum mill)
Pelapisan permukaan buah (edible coating) berfungsi untuk menghambat keluarnya gas, uap air dan oksigen sehingga penuaan buah diperlambat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan konsentrasi gelatin-kitosan sebagai penyalut terhadap susut bobot, vitamin C dan daya simpan buah tomat. Pelapisan gelatin-kitosan dilakukan dengan metode pengolesan pada berbagai konsentrasi gelatin-kitosan yaitu gelatin 25%- kitosan 75%, gelatin 50%- kitosan 50%, gelatin 75%- kitosan 25%, kitosan 100?n gelatin 100% (v/v) yang disimpan pada suhu ruang selama 7 hari. Penetapan kadar vitamin C buah tomat menggunakan UV-VIS pada panjang gelombang 266 nm dengan persamaan regresi y= 0,0916x+0,0041 dan R2= 0,9995. Penggunaan gelatin 100?n gelatin 75%- kitosan 25% menghasilkan susut bobot yang lebih rendah, masing masing 13,43?n 12,24%. Penggunaan gelatin 75% - kitosan 25% sebagai penyalut tomat merupakan perlakuan terbaik dengan susut bobot 13,43?n kinetika degradasi vitamin C mengikuti kinetika orde satu dengan umur simpan hingga 28,14 hari atau kadar vitamin C masih lebih dari 50% kadar awal. Kata Kunci: Pelapisan, Gelatin, Kitosan, Tomat, Susut Bobot, Vitamin C, Daya Simpan
Tidak tersedia versi lain