PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Kimia

Analisis kandungan nutrisi tepung Ubi Banggai Jenis Baku Tu' (Dioscorea glabra Roxb) hasil fermentasi semi padat

Okvantris Metopa - Nama Orang;

Ubi Banggai merupakan ubi jalar lokal yang banyak dibudidayakan di Kepulauan Banggai Sulawesi Tengah. Ubi jalar sangat berpotensi untuk dikembangkan sebagai bahan baku tepung bebas gluten. Upaya untuk meningkatkan potensi pemanfaatan tepung ubi jalar sebagai tepung bebas gluten yaitu dengan meningkatkan kandungan proteinnya melalui proses fermentasi semi-padat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah waktu fermentasi dapat meningkatkan kadar nutrisi dari ubi Banggai jenis Baku Tu' (Dioscorea glabra Roxb). Pengamatan sifat kimia dari tepung ubi Banggai diantaranya yaitu kadar protein, kadar lemak, kadar serat, kadar air, kadar abu, kadar karbohidrat dan sifat organoleptik (warna, aroma dan tekstur) dengan variasi waktu fermentasi 0 (kontrol), 24, 48, 72, 96, dan 120 jam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa waktu fermentasi dapat mempengaruhi kadar nutrisi dimana kadar protein tertinggi yaitu pada waktu fermentasi 48 jam sebesar 17,52% sedangkan pada waktu fermentasi 48 jam kadar lemak 2,09%, kadar serat 2,03%, kadar air 6,52%, kadar abu 2,49%, kadar karbohidrat 71,35% dan uji organoleptik warna dengan skor 3 (agak suka), aroma dengan skor 2 (tidak suka) dan tekstur dengan skor 4 (suka).
Kata kunci: Fermentasi semi-padat, protein tertinggi,, tepung ubi Banggai


Ketersediaan
#
My Library (Kimia) 540.072 OKV a
2022.510-C. 1
Tersedia
#
My Library (Kimia) 540.072 OKV a
2022.511-C. 2
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
540.072 OKV a
Penerbit
Palu : FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Kimia., 2022
Deskripsi Fisik
xvii, 59 hlm, ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G 301 18 015
Klasifikasi
540.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Okvantris Metopa
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?