PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Kimia

Komposis nutrisi tepung ubi banggai jenis baku tu' (discorea glabra roxb) berdasarkan waktu fermentasi

Gabriella Noverina Putri Dodu - Nama Orang;

Ubi banggai merupakan tanaman khas yang hanya terdapat di Banggai, Sulawesi Tengah. Ubi banggai dimanfaatkan masyarakat sekitar hanya sebatas makanan pokok dan diolah menjadi produk kripik untuk dijual. Pengolahannya sebagai bahan baku indrustri masih terbatas. Pembuatan tepung ubi banggai dengan metode fermentasi cair menggunakan ragi komersil dapat meningkatkan nilai nutrisi dan nilai jual dari tepung ubi banggai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama waktu fermentasi yang dapat menghasilkan komposisi nutrisi tepung ubi banggai jenis baku tu’ yang terbaik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan variabel bebas berupa waktu fermentasi yang terdiri atas enam taraf 0, 24, 48, 72, 96 dan 120 jam dengan masing-masing perlakuan diulang 3 kali, sedangkan variabel terikat berupa nilai nutrisi tepung ubi banggai. Hasil penelitian terhadap kadar air berkisar diantara (7,33%-5,19%), kadar abu (2,6%-1,3%), kadar lemak (2,9%-1,3%), kadar serat (2,08%-1,11%), kadar pati (45,51%-49,63%) dan kadar protein berkisar (2,97%-14,4%). Fermentasi dengan kisaran waktu 72 jam merupakan waktu terbaik untuk meningkatkan nilai nutrisi dari tepung ubi banggai. Kata Kunci : Ubi Banggai, Fermentasi, Nilai Nutrisi


Ketersediaan
#
My Library (Kimia) 540.072 GAB k
2022.508-C. 1
Tersedia
#
My Library (Kimia) 540.072 GAB k
2022.509-C. 2
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
540.072 GAB k
Penerbit
Palu : FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Kimia., 2022
Deskripsi Fisik
xv, 62 hlm, ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G 301 18 009
Klasifikasi
540.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Gabriella Noverina Putri Dodu
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?