PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Kimia

Pengaruh waktu fermentasi kadar asam fitat tempe biji kelor (Moringa oleifera L.)

Helmaliya Hamid - Nama Orang;

Tempe merupakan makanan yang dibuat dari bahan dasar kedelai dengan perkembangan jaman saat ini tempe dapat dibuat dengan menggunakan biji kelor. Biji kelor dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar tempe karena memiliki kandungan protein yang tinggi. Biji kelor juga mengandung senyawa antigizi yaitu asam fitat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa kadar asam fitat tempe biji kelor selama waktu fermentasi dan untuk mengetahui sifat organoleptik (warna, aroma, tekstur) pada pembuatan tempe biji kelor. Jenis penelitian ini adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 kali pengulangan. Pengujian asam fitat dilakukan menggunakan metode spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan kadar asam fitat tempe biji kelor fermentasi 0 jam, 24 jam, 36 jam, 48 jam dan 60 jam secara berturut-turut yaitu 0.59%, 0.52%, 0.32%, 0.10, 0.01%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lama fermentasi berpengaruh pada kadar asam fitat. Semakin lama fermentasi tempe biji kelor maka kadar asam fitat semakin rendah.

Kata kunci: Biji kelor, tempe, asam fitat, fermentasi


Ketersediaan
#
My Library (Kimia) 540.072 HEL p
2022.498-C. 1
Tersedia
#
My Library (Kimia) 540.072 HEL p
2022.499-C. 2
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
540.072 HEL p
Penerbit
Palu : FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Kimia., 2022
Deskripsi Fisik
xvi, 40 hlm, ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G 301 18 058
Klasifikasi
540.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Helmaliya Hamid
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?