Skripsi Farmasi
Formulasi dan penentuan nilai spf (sun protection factor) sediaan tabir surya krim mikroemulsi likopen tomat (solanum lycopersicum l.)
Paparan sinar matahari menyebabkan masalah kulit mulai dari kemerahan, peradangan, dan memicunya munculnya kangker kulit. Tomat (Salanum lycopersicum L.) mempunyai kandungan likopen yang dapat mengurangi efek berbahaya paparan sinar UV pada kulit dengan cara memblok sinar UV. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi sediaan tabir surya krim mikroemulasi likopen tomat dengan variasi kosentrasi 5%, 7,5%, dan 9% (F1, F2, dan F3), serta menentukan nilai SPF (Sunprotection factor). Ekstrasksi buah tomat dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut n-heksan. Mikroemulasi likopen tomat dibuat dengan metode phase titration method. Formulasi krim tabir surya dibuat dengan cara pencampuran mikroemulasi likopen tomat dengan basis krim. Ketiga formula diuji karakteristik sifat fisika, kimia, dan penentuan nilai SPF. Pengujian nilai SPF menggunakan alat spektrofotometer. Hasil penelitian menunjukan kosentrasi F2 memenuhi persyaratan karakteristik sifat fisika dan kimia yaitu organoleptik, viskositas, pH, homogenitas dan uji daya sebar, sedangkan F1 dan F3 tidak memenuhi pada pengujian pH dan uji daya sebar. Hasil pengujian nilai SPF pada ketiga formula memiliki nilai berturut-turut yaitu 2,0, 4,03 dan 4,9. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa F2 memenuhi persyaratan karakteristik sifat fisika kimia dengan kategori nilai SPF proteksi sedang.
Kata Kunci : Likopen, Salanum lycopersicum L, Krim, Mikroemulsi, SPF.
Tidak tersedia versi lain