Skripsi Kimia
Uji potensi eco-enzyme dari sampah organik buah dan sayur tradisional sebagai desinfetkan alami
Produk eco-enzyme merupakan hasil fermentasi dari sampah organik buah dan sayur dengan manfaat yang sangat luas. Salah satu fungsi cairan eco-enzyme ialah disinfetkan karena ma\empunyai daya menghambat atau membunuh bakteri, jamur dan virus. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan jenis sampah organik buah dan sayur yang terbaik dalam menghasilkan produk eco-enzyme dengan daya disinfeksi yang tinggi. Penelitian ini didesain dengan rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari enam taraf perlakuan dan tiga kali ulangan. Produk eco-enzyme dilakukan secara fermentasi dan pengujian daya disinfiksi produk eco-enzyme dilakukan dengan uji koefisien fonol. Eco-enzyme yang dihasilkan memilikiaroma asam yang kuat dengan nilai rata-rata kisaran pH 3,30-30,57 dan cairan yang dihasilakn memiliki aroma yang berbeda-beda sesuai dengan jenis sampah organik buah dan sayur yang digunakan. Hasil pengujian koefisien fenol menunjukanbahwa semua perlakuan menghasilkan eco-enzyme dengan nilai rata-rata koefisien fenol 1,14-2,00 dengan nilai koefisien fenol tertinggi eco-enzyme dari bahan sampah organik kulit buah rambutan sebesar 2,00. Hasil analisis statistik menunjukkan perbedaan nyata antara beberapa perlakuan dan memiliki potensi untuk digunakan sebagai cairan desinfektan karena mempunyai nilai koefisien fenol lebih besar dari satu (kf>1).
Kata Kunci : Eco-Enzyme, Fermentasi, Koefisien Fenol, Sampah Organik.
Tidak tersedia versi lain