PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Biologi

Karakterisasi enzim xilanase dari bakteri termofilik isolat sumber air panas Bora, Sulawesi Tengah

Moh. Yusuf - Nama Orang;

Xilanase terutama Endo-1,4 beta-xylanase (EC.3.2.1.8) adalah salah satu enzim yang sangat penting dalam dunia industri. Enzim ini digunakan dalam industri pangan, kertas, bubur kertas, pakan ternak, dan biofuel. Enzim termostabil xilanase adalah satu bahan utama yang digunakan dalam industri bubur kertas dalam mengurangi pemakaian bahan kimia seperti klor dioksida dan klorin. enzim termostabil dapat diisolasi secara alami dari bakteri termofilik isolat asal sumber air panas. Sumber air panas Bora dengan suhu mencapai 90,1°C adalah salah satu tempat yang bepotensi sebagai habitat bakteri termofilik penghasil xilanase. Penelitian ini berkaitan dengan karakterisasi enzim xilanase termofilik isolat sumber air panas Bora. Padas tahap penapisan berhasil ditemukan 9 dari 21 isolat bakteri termofilik, yang dapat menghasilkan xilanase. Isolat tersebut dari dari sampel air sedimen. Diantara 9 isolat tersebut, 5 isolat terpilih yang didasarkan pada nilai xilanolitik tertinggi hasil penapisan pada media XA, yaitu isolat BHS 011, BHS 012, BHS 014, BHS 018, dan BHS 019. Kelima isolat tersebut memiliki karakter enzim xilanase mencakup indeks xilanolitik yang berkisar 0,622 - 2,632; aktivitas enzim xilanase yang berkisar U/ml - 11,359 U/ml; kosentrasi protein kasar yang dihasilkan yang berkisar 0,006 mg/ml - 0,027 mg/ml; aktivitas spesifik enzim kasar xilanase yang berkisar 221,404 U/mg - 1913,538 U/mg; enzim xilanase yang aktif pada kisaran suhu 32°C dan memiliki suhu optimum pada kisaran 55,9°C - 64,3°C; dan enzim xilanase yang dihasilkan aktif pada kisaran pH 5 - 8,6 dan memiliki pH optimum pada kisaran 5,2 - 6,8. Aktivitas enzim pada suhu tinggi dari enzim xilanase yang diproduksi oleh isolat tersebut menunjukkan potensi yang tinggi dalam pemanfaatannya di sektor industri khususnya dan bubur kertas.


Kata Kunci : Karakterisasi Enzim, Xilanase, Bakteri Termofilik, Sumber Air Panas


Ketersediaan
#
My Library (Biologi) 570.072 MOH k C. 1
2022.197/C. 1
Tersedia
#
My Library (Biologi) 570.072 MOH k C. 2
2022.198/C. 2
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
570.072 MOH k
Penerbit
Palu : FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Biologi., 2022
Deskripsi Fisik
xiv. 75 hlm.ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G 401 18 003
Klasifikasi
570.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Moh. Yusuf
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?