No image available for this title

Skripsi Kimia

Degradasi pigmen ekstrak rambut jagung ungu (zea mays var. ceratina kuleshov) bedasarkan pH dan lama penyimpanan



Rambut jagung ungu (Zea mays var. ceratina Kuleshov) berpotensi sebagai sumber pewarna alami karena memiliki pigmen khas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui degradasi ekstrak rambut jagung ungu berdasarkan pH, lama penyimpanan, dan kondisi penyimpanan gelap serta terang. Waktu penyimpanan adalah 10 hari dengan variasi pH 2, 3, 4, 5, dan 6. Penyimpanan pigmen ekstrak rambut jagung ungu memiliki tingkat degradasi terendah pada masa penyimpanan 1 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak warna rambut jagung ungu stabil pada pH 3 dengan waktu simpan 10 hari. Nilai degradasi diperoleh sebesar 45,08% pada kondisi gelap dan 49,87% pada kondisi terang, sedangkan pada pH 6 menunjukkan degradasi terendah setelah 10 hari penyimpanan dengan nilai degradasi sebesar 65,75% pada kondisi gelap dan 67,08% pada kondisi terang. Kondisi penyimpanan terbaik ekstrak rambut jagung ungu adalah pada kondisi penyimpanan gelap. Kata kunci : Ekstrak, stabilitas, degradasi


Ketersediaan

#
My Library (Kimia) 530.072 DIN d C. 1, C. 2
2022.137-C. 1
Tersedia
#
My Library (Kimia) 530.072 DIN d C. 1, C. 2
2022.138-C. 2
Tersedia

Informasi Detail

Judul Seri
-
No. Panggil
530.072 DIN d C. 1, C. 2
Penerbit FMIPA Universitas Tadulako Jursan Kimia : Palu.,
Deskripsi Fisik
xvii.51 hlm.ilus;30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
G 301 17 010
Klasifikasi
530.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog