PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Farmasi

Pemanfaatan pektin dari kulit buah kakao (theobroma cacao l.) sebagai pembentuk gel

Najeiyah / Skripsi Farmasi - Nama Orang;

ABSTRAK



Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi pektin dari kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) sebagai pembentuk gel dan mengetahui kestabilan pektin dalam basis gel (pembentuk gel) selama penyimpanan. Penelitian dilakukan dengan metode ekstraksi menggunakan pelarut asam sitrat, dan diendapkan menggunakan atanol 96%, ke dalam filtrat hasil ekstraksi, lalu dikeringkan dalam oven pada suhu 45 derajat C untuk mendapatkan pektin kering. Hasil analisis pektin tersebut dapat diaplikasikan sebagai pembentuk gel. Hasil analisis rendemen sebesar 8,68%, kadar abu 7,74%, kadar air 4%, berat ekivalen 651,68 mg, kadar metoksil 7,61%, asam galakturonat 66,60%, dan derajat esterifikasi 64,87%. Hasil uji stabilitas basis gel pektin selama 28 hari menunjukkan parameter nilai pH dan daya sebar basis gel pektin menunjukkan bahwa F2 (konsentrasi pektin 1%)tidak stabil, tetapi F1 (konsentrasi pektin 0,5%) dan F3 (konsentrasi pektin 1,5%) basis gel pektin stabil; sementara uji viskositas menunjukkan bahwa semua formula basis gel pektin (F1, F2, dan F3) tidak stabil.


Kata kunci : kakao, kulit buah, Theobroma cacao L., pektin ekstraksi, karakterisasi, gel.


Ketersediaan
#
My Library 615.072
2016.1033 - C.1
Tersedia
#
My Library 615.072
2016.1034 - C.2
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
615.072
Penerbit
Palu : FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Farmasi., 2016
Deskripsi Fisik
xv, 58 hal, ilus berwarna.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
Fmipa Farmasi
Klasifikasi
DDC
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Najeiyah
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?