Skripsi Farmasi
Anslisis kandung logam berat timbal (pb) dan kadmium (cd) pada pengolahan ikan asin di kabupaten banggai kepulauan
Penelitian Bertujian untuk mengetahui jumlah kandungan logam berat timbal (Pb) dan kadmium (Cd) pada ikan asin yang berasal dari Kabupaten Banggai Kepulauan. Teknik pengambilan s006mpel dilakukan secara purposive sampling, yang diambil dari Kecamatan Tinangkung, Kecamatan Liang dan Kecamatan Totikum Selatan. Logam berat Pb dan Cd dianalisis menggunakan metode Spektrofotometer Serapan Atom. Hasil penelitian menunjukan kadar timbal ikan asin layang di Kecamatan Tinanggung yaitu 0,0976 kurangng lebih 0,0660 mg/kg dan kadar kadmium yaitu 0,0064 mg/kg. Kadar timbal dan kadmium ikan asin lencam di Kecamatan Liang yaitu 0,2459 kurang lebih 0,0206 mg/kg dan 0,0255 mg/kg, kadar timbal dan kadmium ikan asin cangkang di Kecamatan Totikum Selatan yaitu 0,2100 kurang lebih 0,0148 mg/kg dan 0,0254 mg/kg. Kadar timbal dan kadmium garam di Kecamatan Liang yaitu 0,3250 kurang lebih 0,0071 mg/kg dan 0,1075 kurang lebih 0,0071 mg/kg. Kadar timbal dan kadmium di Kecamatan Totikum Selatan yaitu 0,2250 kurang lebih 0,0071 mg/kg dan 0,1025 kurang lebih 0,0035 mg/kg. Dari hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa ikan asin dan garam yang diambil dari 3 tempat berbeda pada Kabupaten Banggai Kepulauan masih dalam batas aman untuk dikonsumsi berdasarkan ketepatan dari Badan Standarisasi Nasional Indonesia (BSNI) yaitu 0,3 mg/kg untuk timbal dan 0,1 mg/kg untuk kadmium.
Kata Kunci : Timbal (Pb), Kadmium (Cd), Ikan Asin, Garam.
Tidak tersedia versi lain