Skripsi Fisika
Analisis nilai absorbansi kadar flavonoid daun sirih merah (piper crocatum) dan daun sirih hijau (piper betle l)
Penelitian tentang analisis nilai absorbansi kadar flavonoid daun sirih merah (Paper Crotaum) dan daun sirih hijau (Piper Betle L) telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar flavonoid dan jenis flavonoid, dan pengaruh waktu penyimpanan ekstrak. Ekstrak disimpan selama 5 hari pada suhu 28 derajad C, kemudian nilai absorbansinya diukur setiap 24 jam menggunakan spektrotometer UV-vis. Nilai tersebut kemudian dianalisis untuk menentukan kadar flavonoid sampel. Hasil analisis tersebut diperoleh masing-masing 45,771 ug/g, 18,129 ug/g, 11,843 ug/g untuk daun sirih merah dan 11,857 ug/g, 11086 ug/g, 10,057 ug/g, 0,086 ug/g dan 1,71 ug/g untuk daun sirih hijau. Nilai kadar flavonoid tersebut menunjukkan adanya penurunan kadar flavonoid yang signifikasi pada hari keempat dan kelima. Sedangkan jenis flavonoid didapatkan dengan analisis warna, analisis tersebut diketahui bahwa jenis flavonoid daun sirih merah adalah flavonoid dan jenis flavonoid daun sirih hijau adalah flavon.
Kata Kunci : Daun sirih Merah, Daun Sirih Hijau, Spektrofotometer UV-vis, Flavonoid.
Tidak tersedia versi lain