Skripsi Fisika
Pengaruh penambahan abu cangkang kelapa sawit terhadap kualitas keramik morowali
Penelitian tentang pengaruh penambahan abu cangkang kelapa sawit terhadap kuat tekan, susut bakar dan daya serap air kremak telah dilakukan. Penambahan abu cangkang kelapa sawit dilakukan dengan variasi 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25% dari volume campuran. Pengujian kuat tekan keramik dilakukan dengan menggunakan alat UTM tipe TN20MD sedang pengujian susut bakar dilakukan dengan cangkang sorong. Pengujian daya serap air keramik dilakukan dengan menggunakan neraca digital. Hasil kuat tekan tertinggi diperoleh pada penambahan abu cangkang kelapa sawit 10% dengan nilai kuat tekan 11,44 mPa. Nilai kuat tekan keramik tanpa campuran abu cangkang kelapa sawit. Pada kuat tekan keramik tersebut nilai susut bakar dan daya serapan air yang diperoleh adalah masing-masing 0,72% dan 11,34%. Nilai-nilai tersebut memenuhi batas standar SNI untuk pembuatan keramik yang baik.
Kata Kunci : Abu Cangkang Kelapa Sawit, Daya Serap Air, Kuat Tekan, Lempung, Susut Bakar.
Tidak tersedia versi lain