Skripsi Farmasi
Formulasi krim antioksidan ekstrak daun kapas (gossypium sp.)
              A B S T R A K
         Daun kapas (Gossypium sp.) merupakan salah satu tanaman yang mengandung flavonoid yang dapat berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kombinasi asam stearat dan trietanolamin yang berfungsi sebagai emulgator pada krim serta mengetahui aktivitas antioksidan krim ekstrak daun kapas. Krim diformulasi dengan variasi emulgator asam stearat dan trietanolamin yaitu F1 (8% : 2%), F2 (12% : 3%), F3 (16% : 4%). Pengujian dilakukan pada hari ke-1 dan hari ke-28. Evaluasi sediaan mencakup uji organoleptis, homogenitas, viskositas, pH, dan tipe krim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi emulgator memenuhi mutu sediaan dengan beberapa parameter yakni organoleptis, homogenitas, tipe krim dan viskositas. pH krim tidak memenuhi syarat yang ditentukan yakni 4,5-6, namun masih berada dalam kisaran pH netral (pH±7). Data yang diperoleh dianalisis dengan uji t-student dan uji ANOVA untuk mengetahui mutu sediaan krim. Aktivitas antioksidan krim mempunyai daya peredaman yang besar pada hari ke-1 yaitu nilai persen peredaman DPPH untuk F1, F2 dan F3 berturut-turut sebesar 80,73%, 83,05% dan 83,51% dan setelah penyimpanan pada hari ke-28 nilai persen peredaman DPPH untuk F1, F2, dan F3 berturut-turut sebesar 80,43%, 82,49% dan 79,02%. Krim yang memenuhi stabilitas mutu sediaan krim yaitu krim F1 dengan menggunakan emulgator trietanolamin dan asam stearat dengan konsentrasi 8% : 2%. 
Kata kunci  :  Ekstrak daun kapas,  antioksidan, emulgator.
A B S T R A C T
Gossypium sp. leaf is one of the plants that contain flavonoids that can act as antioxidants. This study aims to look at the effect of combination of the stearic acid and triethanolamine which function as emulsifier in creams and determine antioxidant activity of cream Gossypium sp. leaf extract. Cream is formulated with a variety of stearic acid and triethanolamine emulsifier that F1 (8%: 2%), F2 (12%: 3%), F3 (16%: 4%). Tests carried  out at the first day and the 28th days. Evaluation preparations include organoleptic test, homogeneity, viscosity, pH, and type of the cream. The results showed that the variation of concentration emulsifier that fill quality preparations with some parameters such as organoleptic, homogeneity, the type of cream and viscosity. pH of cream does not qualify are 4.5-6, but still in the neutral pH range (pH ± 7). Antioxidant activity of the cream  has a large reduce power at the first day DPPH reduce percent value for F1, F2, and F3 are 80,73%, 83,05% and 83,51% respectively, while after the storage at the 28th days DPPH reduce percent value for F1, F2, and F3 are 80,43%, 82,49% and 79,02% respectively. Preparation creams that fill physical quality cream is F1 by using emulsifier triethanolamine and stearic acid with a concentration of 8%: 2%
Keywords     :   Gossypium sp. leaf extract, antioxidant, emulsifier
            
Tidak tersedia versi lain