Skripsi Biologi
Uji daya hambat daun harrisonia perforata merr. terhadap pertumbuhan bakteri escherchia coli dan salmonella typhi
ABSTRAK
Penelitian uji daya hambat daun Harrisonia perforata Merr. terhadap pertumbuhan bakteriEscherichia coli dan Salmonella typhi telah dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2014. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui keefektifan ekstrak daun H. perfota Merr. dalam menghambat pertumbuhan bakteri E.coli dan S.typhi. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian yaitu metode Maserasi. Dan pengujian daya hambat ekstrak terhadap kedua bakteri dengan menggunakan metode sumur. Penelitian ini disusun dalam Rancang Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan (untuk masing-masing bakteri). Perlakuan yang diujikan yaitu pemberian konsentrasi ekstrak daun 5%, 10%, 15% serta control positif (Ciprofloxacin 2 mg untuk Cloramfenikol 2 mg untuk Salmonella typhi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kosentrasi ekstrak 15% daun H.perforata Merr. mengahsilkan zona hambat yang paling besar pada Escherichia coli maupun Salmonella typhi dibanding kosentrasi lainnya dengan masing-masing sebesar (20,9 mm dan 19,3 mm). Ekstrak daun H.perforata Merr. memilki kemampuan daya hambat terhadap bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhi.
Kata Kunci: Kosentrasi ekstrak, Harrisonia perforata Merr., Zona hambat, Escherichia coli, Salmonella typhi.
Tidak tersedia versi lain