Skripsi Biologi
Karakterisasi fenotip buah dan genotip tanaman kakao (theobroma cacao L.) klon panter, klon irian, hibrida dan ics 60 di perkebunan rakyat kecamatan sigi biromaru dan kecamatan palolo
ABSTRAK
Tanaman kakao (Theobroma cacao L.) klon Panter, Irian, Hibrida dan ICS 60 merupakan klon yang telah banyak dikembangkan di perkebunan rakyat kecamatan Sigi Biromaru dan Palolo. Penelitian ini bertujuan untuk karakterisasi fenotip buah dan genotip dari keempat klon tersebut. Sifat fenotip buah dari masing-masing klon ditentukan berdasarkan pengamatan pada bentuk morfologi buah dan ketahanananya terhadap serangan penyakit busuk buah. Sifat genotip dianalisis dengan menggunakan teknik PCR-RAPD menggunakan beberapa primer. Hasil penelitian menunjukan keempat klon ini memiliki variasi secara fenotip buah dan genotip. Klon Panter merupakan klon dengan rata-rata ukuran buah paling besar dibandingkan ketiga klon lainnya, jumlah biji yang dihasilkan klon ini paling banyak dengan kualitas biji AA. Uji ketahanan buah kakao terhadap serangan penyakit busuk buah menunjukan klon Panter lebih resisten terhadap serangan penyakit busuk buah dibanding ketiga klon lainnya. Analisis genotip keempat klon kakao menunjukan bahwa tiga dari keempat primer yang digunakan yaitu yaitu DSY15, TCL05, dan primer TCM20 bekerja baik, ditunjukan dengan adanya produk pita DNA yang polimorfik.
Kata kunci : Kakao (Theobroma cacao L.), Fenotip, Genotip, Resistensi, RAPD.
Tidak tersedia versi lain