PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Farmasi

Modifikasi amilum ubi banggai (dioscorea cf. alata) secara pregelatinasi, fosforilasi, dan hidrolisis enzimatik

Ma'rifa / Skripsi Farmasi - Nama Orang;

ABSTRAK : Telah dilakukan penelitian mengenai modifikasi amilum ubi banggai (Dioscorea cf. alata L.) secara pregelatinasi, fosforilasi, dan hidrolisis enzimatik dengan tujuan untuk memperbaiki sifat alir dan kompresibilitas amilum ubi banggai termodifikasi dan mengetahui karateristik serbuk amilum ubi banggai termodifikasi. Modifikasi dengan cara pregelatinasi dilakukan dengan memanaskan amilum pada suhu gelatinasinya, fosforilasi dilakukan dengan mereaksikan natrium tripolipospat dengan amilum, dan hidrolisis enzimatik dilakukan dengan menggunakan enzim α-amilase. Hasil pengukuran dilakukan dengan cara membandingkan hasilnya dengan Farmakope Indonesia dan standar lainnya. Adapun hasil penelitian karakteristik serbuk amilum ubi banggai tanpa modifikasi dan termodifikasi secara pregelatinasi, fosforilasi, dan hidrolisis enzimatik meliputi : a) Uji organoleptik diperoleh serbuk, berwarna putih, tidak berbau dan tidak berasa, b) susut pengeringan (6,45, 4,04, 3,04, dan 1,72)%, c) kandungan lembab (6,89, 4,12, 3,13, dan 1,75)%, d) bobot jenis mampat (0,60, 0,54, 0,60, dan 0,65) g/ml, e) bobot jenis granul (2,50, 1,00, 1,28 dan 0,91) g/ml, f) bobot jenis ruah (0,43, 0,48, 0,54, dan 0,58) g/ml, g) porositas (82,53, 50,95, 58,24, dan 36,81)%, h) bilangan Hausner (1,40, 1,11, 1,12, dan 1,13), i) daya mengembang (365, 381, 509, dan 60)%, j) kecepatan alir (tidak mengalir; 5,53, 4,05, dan 4,80) g/det, k) sudut diam (tidak dapat diukur, 17,59o, 19,60o, dan 24,34o), l) kompersibilitas (28,56, 9,68, 10,72, dan 11,55)%, m) kadar amilosa (11,92; 10,41; 12,61 dan 34,78)% dan n) kadar amilopektin (88,08; 89,59; 87,39 dan 65,22)%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik serbuk yang baik terdapat pada amilum termodifikasi sehingga dapat memperbaiki sifat alir dan kompresibilitas tablet. Amilum termodifikasi berpotensi digunakan sebagai bahan pembantu pada tablet kempa langsung.

Kata Kunci : Amilum, Dioscorea cf. alata, pregelatinasi, fosforilasi, hidrolisis
enzimatik, karakteristik serbuk.



Ketersediaan
#
My Library 615.072
2014.1032 - C.2
Tersedia
#
My Library 615.072
2014.1029 - C.1
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
615.072
Penerbit
Palu : FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Farmasi., 2014
Deskripsi Fisik
xv, 60 hlm, ilus bergambar,; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
Fmipa Farmasi
Klasifikasi
DDC
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Ma'rifa
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN FMIPA UNIV. TADULAKO
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?