Skripsi Farmasi
Modifikasi amilum ubi banggai (dioscorea cf. alata) secara pregelatinasi, fosforilasi, dan hidrolisis enzimatik
ABSTRAK : Telah dilakukan penelitian mengenai modifikasi amilum ubi banggai (Dioscorea cf. alata L.) secara pregelatinasi, fosforilasi, dan hidrolisis enzimatik dengan tujuan untuk memperbaiki sifat alir dan kompresibilitas amilum ubi banggai termodifikasi dan mengetahui karateristik serbuk amilum ubi banggai termodifikasi. Modifikasi dengan cara pregelatinasi dilakukan dengan memanaskan amilum pada suhu gelatinasinya, fosforilasi dilakukan dengan mereaksikan natrium tripolipospat dengan amilum, dan hidrolisis enzimatik dilakukan dengan menggunakan enzim α-amilase. Hasil pengukuran dilakukan dengan cara membandingkan hasilnya dengan Farmakope Indonesia dan standar lainnya. Adapun hasil penelitian karakteristik serbuk amilum ubi banggai tanpa modifikasi dan termodifikasi secara pregelatinasi, fosforilasi, dan hidrolisis enzimatik meliputi : a) Uji organoleptik diperoleh serbuk, berwarna putih, tidak berbau dan tidak berasa, b) susut pengeringan (6,45, 4,04, 3,04, dan 1,72)%, c) kandungan lembab (6,89, 4,12, 3,13, dan 1,75)%, d) bobot jenis mampat (0,60, 0,54, 0,60, dan 0,65) g/ml, e) bobot jenis granul (2,50, 1,00, 1,28 dan 0,91) g/ml, f) bobot jenis ruah (0,43, 0,48, 0,54, dan 0,58) g/ml, g) porositas (82,53, 50,95, 58,24, dan 36,81)%, h) bilangan Hausner (1,40, 1,11, 1,12, dan 1,13), i) daya mengembang (365, 381, 509, dan 60)%, j) kecepatan alir (tidak mengalir; 5,53, 4,05, dan 4,80) g/det, k) sudut diam (tidak dapat diukur, 17,59o, 19,60o, dan 24,34o), l) kompersibilitas (28,56, 9,68, 10,72, dan 11,55)%, m) kadar amilosa (11,92; 10,41; 12,61 dan 34,78)% dan n) kadar amilopektin (88,08; 89,59; 87,39 dan 65,22)%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik serbuk yang baik terdapat pada amilum termodifikasi sehingga dapat memperbaiki sifat alir dan kompresibilitas tablet. Amilum termodifikasi berpotensi digunakan sebagai bahan pembantu pada tablet kempa langsung.
Kata Kunci : Amilum, Dioscorea cf. alata, pregelatinasi, fosforilasi, hidrolisis
enzimatik, karakteristik serbuk.
Tidak tersedia versi lain