Skripsi Kimia
Isolasi dan identifikasi komponen kimia minyak atsiri dari daun, batang bunga tumbuhan salembangu(melissa sp.)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen dan komponen kimia minyak atsiri tumbuhan salembangu (Melissa sp.). Sampel di analisis dengan variasi daun, batang, dan bunga. Minyak atsiri tumbuhan salembangu diisolasi dengan metode destilasi uap-air, kemudian destilatnya dipisahkan dengan corong pisah, sehingga diperoleh rata-rata rendemen minyak atsiri pada daun, batang, dan bunga berturut-turut sebesar 0,51%, 0,29%, 0,90%. Analisis komponen kimia minyak atsiri tumbuhan salembangu dilakukan dengan menggunakan Kromatografi Gas Spektrometri Massa (GC-MS). Komponen terbesar minyak atsiri tumbuhan salembangu pada daun adalah curcumene, pada batang adalah 4-Terpineol dan pada bunga adalah Syringol. Senyawa yang mencirikan aroma khas pada tumbuhan salembangu adalah zingeron.
Kata Kunci : Tumbuhan Salembangu, Isolasi, Rendement, zingerone.
Tidak tersedia versi lain