Skripsi Farmasi
Formulasi masker wajah gel peel off ekstrak kunyit putih (curcuma mangga valeton & zijp)
              Telah dilakukan penelitian mengenai analisis kadar total betasianin buah kaktus (Opuntia elatior Mill) asal Kota Palu secara spektrofotometri UV-Visible dengan tujuan untuk mengetahui kadar total betasianin buah kaktus asal Kecamatan Mantikulore dan Palu Timur. Ekstraksi pigmen betasianin menggunakan metode maserasi dengan perbandingan pelarut : sampel (1:1) kemudian disentrifuse dan disaring, filtrat yang diperoleh dipekatkan menggunakan rotari evaporator pada suhu 35oC hingga diperoleh ekstrak pekat 4 ml. Ekstraksi dilakukan sebanyak tiga kali. Ekstrak yang diperoleh diuji kualitatif menggunakan pereaksi HCl 2 M dan NaOH 2 M serta uji kuantitatif menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 538 nm. Hasil yang diperoleh untuk uji kualitatif menunjukkan kedua sampel buah asal Kecamatan Mantikulore dan Palu timur positif mengandung betasianin. Hasil uji kuantitatif kadar total betasianin untuk buah kaktus asal kecamatan Mantikulore yaitu sebesar 0,02217 mg/100 g sedangkan dari Kecamatan Palu Timur yaitu sebesar 0,02121 mg/100 g.
Kata Kunci : Buah kaktus (Opuntia elatior Mill.), Spektrofotometri UV-Vis, Betasianin.
            
Tidak tersedia versi lain