No image available for this title

Skripsi Farmasi

Formulasi ikan gabus (channa striata) menjadi makanan instan khas kaili (uta dada urontolindu)



ABSTRAK


Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi Ikan gabus makanan instan khas kaili, yaitu Uta Dada Urontololindu yang bertujuanuntuk mengetahui konsentrasi natrium bikarbonat yang menghasilkan ikan gabus instandan jumlah penggunaan ikan gabus dalam formula makanan instan khas Kaili (Uta Dada Urontolindu). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dimulai dari persiapan sampel ikan gabus dan bumbu selanjutnya dilakukan pengujian instan terhadap ikan gabus dengan menggunakan 5 variasi konsentrasi natrium bikarbonat yaitu 0,2 %, 0,4%, 0,6%, 0,8%, 1 % dan 4 variasi waktu yaitu 15, 20, 25 dan 30 menit. Hasil yang paling baik pada pengujian instan selanjutnya diformulasi dengan menggunakan 3 variasi bobot ikan gabus yaitu 250 g, 300 g dan 350 g. Ketiga formula tersebut kemudian dilakukan pengujian organoleptik meliputi warna, aroma dan rasa terhadap 30 panelis (uji hedonik). Hasil pengujian instan diperoleh konsentrasi natrium bikarbonat yang menghasilkan ikan gabus masak paling cepat adalah konsentrasi 0,6 % selama 15 menit. Berdasarkan hasil uji organoleptik diperoleh formula yang paling banyak disukai panelis adalah formula 2 dengan penggunaan ikan sebanyak 300 g.

Kata kunci : Ikan gabus ((Channa striata), Natrium Bikarbonat, Uta dada Urontolindu, Makanan instan.


Ketersediaan

#
My Library 615.072
2014.0149 C.1
Tersedia

Informasi Detail

Judul Seri
-
No. Panggil
615.072
Penerbit FMIPA Universitas Tadulako Jurusan Farmasi : Palu.,
Deskripsi Fisik
xiii, 46 hlm, ilus bergambar,; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
Fmipa Farmasi
Klasifikasi
DDC
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog