Skripsi Farmasi
Formulasi ikan gabus (channa striata) menjadi makanan instan khas kaili (uta dada urontolindu)
              ABSTRAK
	Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi Ikan gabus makanan instan khas kaili, yaitu Uta Dada Urontololindu yang bertujuanuntuk mengetahui konsentrasi natrium bikarbonat yang menghasilkan ikan gabus instandan  jumlah penggunaan ikan gabus dalam formula makanan instan khas Kaili (Uta Dada Urontolindu). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dimulai dari persiapan sampel ikan gabus dan bumbu selanjutnya dilakukan pengujian instan terhadap ikan gabus dengan menggunakan 5 variasi konsentrasi natrium bikarbonat yaitu 0,2 %, 0,4%, 0,6%, 0,8%, 1 % dan 4 variasi waktu yaitu 15, 20, 25 dan 30 menit. Hasil yang paling baik pada pengujian instan selanjutnya diformulasi dengan menggunakan 3 variasi bobot ikan gabus yaitu 250 g, 300 g dan 350 g. Ketiga formula tersebut kemudian dilakukan pengujian organoleptik meliputi warna, aroma dan rasa terhadap 30 panelis (uji hedonik). Hasil pengujian instan diperoleh konsentrasi natrium bikarbonat yang menghasilkan ikan gabus masak paling cepat adalah konsentrasi 0,6 % selama 15 menit. Berdasarkan hasil uji organoleptik diperoleh formula yang paling banyak disukai panelis adalah formula 2 dengan penggunaan ikan sebanyak 300 g.
Kata kunci : Ikan gabus ((Channa striata), Natrium Bikarbonat, Uta dada  Urontolindu, Makanan instan.
            
Tidak tersedia versi lain